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2018年11月14日水曜日

佐渡のあんぽ干柿

赤泊徳和で あんぽ干柿の出荷が始まりました!

規格に合わせて
分けた柿を
機械や手作業で
皮をむき
その後一枚の
トレイに乗せて
乾燥機に入れ
5日間乾燥させます

完成したあんぽ干柿は手作業でパックに詰められます


完成したあんぽ干柿は
毎年3万個〜4万個を
島内や新潟県
中心に出荷されます

今年の柿は
夏に雨が
降らなかったせいか
若干小玉の傾向があるようですが
糖度は高く甘いあんぽ干柿が出来上がっているようです
 ( ^ω^ )
12月上旬まで
あんぽ干柿作りは行われているようなので
皆さんも一度召し上がってみてはいかがですか⁈

干し柿も美味しいですが
あんぽ干柿もとろっとした食感で
甘みもあり美味しいですよ〜 (๑>◡<๑)


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